Qt for iOS开发环境搭建-MacOS10.8+Qt5.7(全图解)

网上查了很多教程,各种坑,搭建的时候绕了很多弯子。跟着我的教程,如果你准备的所有工具包版本和我的一致,并一步步按照步骤来,能保证所有坑已填满,直接搭出来而不走弯路。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

环境搭建准备:

1.虚拟机:VMware Workstation 10

2.VMware tools:darwin6.iso   darwin310.iso

(注:VMware的增强工具,可以用于和宿主机实现文件共享,开发必备)

3.VMware-unlock:unlock-all-v120

(注:解决VMware选择系统时无苹果系统选项,必备。遇到该问题的朋友请看步骤一的第2步)

4.Mac OS:懒人版或官方原始版DMG镜像OS_X_Mountain_Lion_v10.8.5(12F45).dmg

http://jingyan.baidu.com/article/454316ab778912f7a7c03ac8.html

大多数未能成功进入安装界面的基本都是这个问题,遇到该问题的可留言,我会及时解答,本教程为简便以懒人版为例

5.ISO转换工具:UltraISO.exe

(注:用于DMG镜像格式转ISO镜像,网上下载的多为DMG文件)

6.Qt 5.7:qt-opensource-mac-x64-android-ios-5.7.dmg

7.XCode:XCode5.1.1

(注:XCode对MacOS 版本有要求,OS10.8可以使用XCode5的产品,不能使用XCode6及以上,推荐直接网上找资源下载XCode5的DMG,AppStore的资源为最新版,不升级系统无法支持)


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、安装MacOS

1.使用UltraISO.exe将MacOS10.8的DMG镜像转换为ISO镜像。


图1


图2


2.安装VMware-unlock:解压-双击unlocker.exe运行-然后右键install.cmd以管理员方式运行-OK。


图3


图4

(PS:网上其他教程坑2-注意要退出虚拟机进程再执行!具体办法是打开任务管理器,找到所有与虚拟机相关的进程后结束进程,然后执行上述操作)


3.新建虚拟机开始安装MacOS:选择自定义。


图5


4.选择稍后安装操作系统。


图6


5.选择苹果系统后下一步,设置虚拟机名。(PS:网上其他教程坑3-如果没有第2步,这一步将不会出现苹果系统选项,如果选择系统时未找到Apple,请退回去执行第2步)


图7


6.一路默认,开始设置处理器和内存:双核、4GB。


图8


图9


7.一路默认,设置磁盘大小:40GB(至少20GB)。


图10


8.虚拟机创建完毕,开始加载OS镜像:虚拟机-设置-CD/DVD-使用ISO镜像文件。


图11


9.启动虚拟机,进入安装界面后先选择磁盘,抹掉磁盘(即格式化磁盘并重新分区)(PS:网上其他教程坑4-没有这一步不会格式化磁盘)


图12


10.一路确认,选择刚才格式化的磁盘进行安装。


图13


11.漫长的等待之后,安装完毕,中间会重启一次,开始设置时区、键盘、创建用户等等,一路设置后,完成Mac系统安装。


图14


12.MacOS安装好后,开始安装VMware tools for mac,如果Mac中系统镜像正在占用CDROM(桌面上会显示,没有跳过),先右键选择推出光盘,然后选择 虚拟机-设置-加载darwin.iso。


图15


13.确认后会弹出如图的对话框,安装tools。若未弹出,可以选择虚拟机-可移动设备-CD/DVD-连接后即可弹出。

(PS:网上其他教程坑5-这一步可能出现不会自动弹出tools安装界面,请按上述说明手动打开)


图16


14.选择安装后,傻瓜式一路默认,安装完毕tools,重启。


图17


15.重启登录后,开启文件共享:选择 虚拟机-设置-选项-共享文件夹-总是启用。


图18


16.点击添加,使用向导添加一个文件共享,用于虚拟机访问宿主机文件。这里我共享宿主机F盘下的MyWork文件夹。


图19


17.设置finder:Finder-偏好设置。


图20


18.同样的方法加载darwin310.iso,安装后就可以开启文件共享了。


图21


19.MacOS的安装与设置完毕,可以根据自己需要选择在线系统升级。



二、安装开发环境XCode5.1+Qt 5.7

20.安装XCode:一路默认,安装完毕启动画面如下。(搭建Qt之前一定要先安装XCode)


图22


21.XCode中测试C/C++工程,创建新工程,选择OS X-Application-Command Line Tool,

设置语言和工程路径后进入到界面,点击编译运行,可以看到右下方打印hello,world!(第一次运行需要开启开发者模式,输入密码即可)。

运行成功后可以自行修改打印代码再次编译运行,观察是否正确输出。

(PS:网上其他教程坑6-此处可能出现找不到Command Line Tool:请看文末的注3)


图23


图24


22.XCode中测试IOS工程,创建新工程,选择-ios-Application-SingleViewApplication。创建完毕后拖入一个按钮设置文本,编译运行,可以看到ios模拟器运行输出。


图25


图26


图27


23.开始安装Qt for Mac,双击DMG文件弹出Qt安装向导,不用登陆继续,全选或根据自己需求选择Qt部分模块安装,推荐全选,其他默认开始安装。


图28


24.安装完成后,创建widgets工程测试:new projects-Qt Widgets project,然后依次设置路径和工程名,选择构建套件,设置工程文件。

注意:

1.qt-opensource-mac-x64-android-ios-5.7.0.dmg这个版本也可以开发安卓,但是还未配置安卓环境,本教程主要介绍IOS环境搭建,android环境搭建请看我的另一篇教程:Qt for Android平台搭建-Win7+Qt5.7。

2.这三个构建工具分别表示构建Mac桌面应用,构建ios系统应用,构建ios模拟器应用。构建套件QtCreator安装后会自动检测并配置好,安卓构建套件需要另外配置。


图29


图30


图31


25.打开界面文件。拖入一个label,输入hello world测试,选择模拟器构建套件进行编译运行,如果弹出模拟器并正确显示,恭喜你,说明Qt for ios环境搭建成功。


图32


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

若出现其他问题也很有可能是版本匹配问题。

3.若编译运行时报错:找不到make时,请到XCode中安装command  line tools。具体操作:

打开XCode-Preferences-Downloads-下载Command Line Tools.



相关内容推荐