Ubuntu 12.04搭建Ruby on Rails开发环境

最近在学习Ruby on Rails,刚开始学习了Ruby这门语言的基本语法,写咯一些测试的小程序,使用的Window XP的操作系统,使用一键安装Ruby的解释器。虽然在Window下编写Ruby程序、运行不太方便还将就能用。接下来过了没几天。就开始准备学习Rails了。猪肉哥哥建议我使用linux平台。好吧听他的,他有经验的人了(Mac OS买不起是主要的原因)。
由于在学校的时候Linux的基础课程逃的比较厉害,并且自己对linux也确实不太了解,基本上等于零。没办法现在为过去的错误开始买单了,网上谷歌度娘了一堆堆教程,如何在linux下搭建一个rails的开发环境。试着跟着它傻瓜的一步一步的操作下来结果很明显是比较悲剧的失败了。发现自己应该看一看linux的基础知识。然后再一次逛文轩的过程中买了一本《鸟哥的Linux私房菜》讲解的东西很基础,很适合。边看边用。
<---- 2012年4月19日 23:31:18 分割线 内容有点多不能一口气写完 见谅 ---->
经过几天的实验,终于在Ubuntu 12.04 上成功搭建了Rails的开发环境。首先我简述下我安装了哪些东东哈:ubuntu 12.04是安装的虚拟机.虚拟机在安装过程中请保证网络的畅通.使用Ruby Version Manager (RVM)脚本来安装 Ruby on Rails 和 RubyGems.关于RVM详见RVM官方网站

为安装RVM做些准备

现在开始安装,RVM 脚本需要先安装好 Curl 和 Git。Curl 是一个使用多种协议(如 HTTP 或 FTP)进行数据传输的工具。而“Git 是一个免费的开源分布式版本控制系统,适用于从小型项目到非常大的项目,兼顾了速度和效率.打开终端输入一下命令
sudo apt-get install curl
sudo apt-get install git-core

配置Git

Git 会在 RVM 脚本中使用,安装之后,我们需要花一点时间来配置它。配置很容易:只要提供一个用户名和邮件地址即可。
git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email your-email@address.com

安装 RVM

现在我们可以安装 RVM 了。RVM 的意思是 Ruby 版本管理器,“是一个命令行工具,让你容易的安装、管理和使用多个 Ruby 环境及其相应的 Gem 包。”下列命令来安装这个脚本。RVM 将安装在你当前登录用户的主目录里。
bash -s stable < <(curl -s https://raw.github.com/wayneeseguin/rvm/master/binscripts/rvm-installer )
切换到主目录,然后添加rvm scripts路径变量到bash:
echo '[[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && . "$HOME/.rvm/scripts/rvm" # Load RVM function' >> ~/.bash_profile
手动重新载入设置文件,也可以另外打开一个新的终端窗口自动载入。这样 rvm 命令就可以用了。
source ~/.bash_profile
如果一切正常,命令将返回“rvm is a function”(rvm 是函数)。否则,可以访问 RVM 网站的“Troubleshooting your install”栏目找找解决办法。(应该是没有问题的!)
当以上操作都成功之后,你就可以开始安装ruby的编译器了…使用RVM命令进行安装
$ rvm list known    #从结果中选择一个版本进行安装
$ rvm install 1.9.3  #安装成功后通过以下命令查看版本
$ ruby -v
$ gem -v
如果有需要可以手动更新下RubyGems 和其他需要更新的 Gem
$ gem update --system
$ gem update

使用 RubyGems 安装 Rails

$ gem install rails
$ rails -v
PS:如过使用gem install报错,可能是Ubuntu本身少一些依赖,不过我使用的教新的Ubuntu没有发现网上大家所的问题.
到此基本上rails的开发环境已经搭建完成.虽然现在看来这个过程比较简单,但是我自己可是在家鼓捣了2、3天才完成整个环境的搭建.这个过程有使用重同事那直接拷贝的一个“庞大”、“年久失修”的CentOS的镜像文件,各种错误各种不兼容。然后使用Ubuntu的12.04的各种不适应。<---- 2012年4月20日 12:51:57 分割线 今天突然想起来,好像我没有写入mysql的安装过程 ---->
Ubuntu的安装Mysql是很简单的事情,apt-get install 命令就可以搞定,个人提醒下大家 root账户设置密码的时候注意使用字符加数字或者纯字符这样的复合字符串。原因我会在一篇日志单独说明。

相关内容推荐