【软件工程】-软件生存期模型

       软件生存期模型也称为软件过程模型或软件开发模型,是描述软件过程中各种活动如何执行的模型。是跨越整个生存期的系统开发,运作和维护说所实施的全部过程、活动和任务的结构系统。


【常见模型】

瀑布模型、增量模型、螺旋模型、喷泉模型、智能模型

 

【瀑布模型】

   瀑布模型是经典的软件生存期模型,是1970年由W.Royce提出的最早的软件开发模型


优点:

1、奠定了软件工程方法的基础

2、流水依赖,便于分工协作

3、推迟物理实现,易于修改文档,有复审质量保证

缺点:

与用户见面晚,成功率低,一般为25%

适用范围:

适用与系统要求明确的系统,各种应用软件的开发均可使用。

开发特点:

1、时间的顺序性和依赖性

2、推迟实现的观点

3、质量保证的观点


【增量模型】

    增量模型是一种非整体开发的模型。根据增量的方式和形式的不同分为基于瀑布模型的渐增模型和基于原型的快速原型模型。

优点:开发的始终开发人员和用户都共同参与,有问题可以随时修改,从而很好的满足了用户的需求。

适用范围:适用与那些知识型软件系统的开发。

特点:

1、从整体结构上不如瀑布清晰

2、软件的文档不如瀑布型的划分严格

3、周期长,成本高、

4、与用户见面快,开发效率高

【螺旋模型】

螺旋模型将瀑布模型和增量模型结合起来,并加入了风险分析。它是由TRW公司的B.Boehm与1988年提出的。

·螺旋模型沿着螺线旋转,在四个象限上分别表达了四个方面的活动,即:
·制定计划―确定软件目标,选定实施方案,弄清项目开发的限制条件
·风险分析―分析所选方案,考虑如何识别和消除风险
·实施工程―实施软件开发
·客户评估―评价开发工作,提出修正建议

·


【喷泉模型】

    喷泉模型是由B.H.Sollers和J.M.Edwards于1990年提出的一种开发模型,主要用于采用面对对象技术的软件开发项目。它客服了瀑布模型不支持软件重用和多项开发活动集成的局限性。喷泉模型使用开发过程具有迭代性和无间隙性。


特点:

1、喷泉模型规定软件开发过程有四个阶段,即分析、系统设计、软件设计和实现。

2、喷泉模型的各个阶段相互重叠,它反映了软件过程并行性的特点。

3、喷泉模型以分析为基础,资源消耗成塔型,在分析阶段消耗的资源更多。


【智能模型】

    智能模型也称为基于知识的软件开发模型,是知识工程与软件工程在开发模型上结合的产物,以瀑布模型与专家系统的综合应用为基础建立的模型,该模型通过应用系统的知识和规则帮助设计者认识一个特定软件的需求和设计。

特点:

1.通过领域的专家系统,可使需求说明更加完整、准确和无二性。

2.通过软件工程的专家系统,提供一个设计库支持,在开发过程这两个成为设计者的助手。

3.通过软件工程知识和特定应用领域的知识和规则的应用来提供对开发的帮助。

相关内容推荐