什么是移动BI

移动商务智能(移动商务智能或移动智能)定义为一个包含技术和组织元素的系统,可向用户提供历史和/或实时信息,以便在智能手机和平板电脑等移动设备上进行分析笔记本电脑),以实现有效的决策和管理支持,以提高公司业绩的总体目标。

虽然移动计算的概念已经流行了十多年,但移动商务智能仅在最近才出现了动力/增长。这种变化已经从“有线世界”的无线世界的变化与优势已经部分鼓励智能手机这导致了移动计算的新时代,尤其是在BI领域。

根据Aberdeen Group的说法,由于需要提高业务流程效率,提高员工工作效率(例如,寻找信息所花费的时间),大量公司正在迅速开展移动商务智能,因为市场压力很大。更快的决策制定,更好的客户服务,以及实时双向数据访问,随时随地做出决策。但是,尽管移动信息传递有明显的优势,但移动商务智能仍处于“早期采用者”阶段。一些首席财务官仍然对商业利益持怀疑态度,并且由于缺乏特定的业务用例和切实的投资回报率,与其他企业移动应用程序相比,移动商务智能的采用仍然落后于曲线。

访问BI信息的主要方法是使用个人计算机上的专有软件或Web浏览器连接到BI应用程序。这些BI应用程序从数据库请求数据。从20世纪90年代末开始,BI系统提供了接收数据的替代方案,包括电子邮件和移动设备。

移动客户端应用

 

2002年,Research in Motion发布了第一款针对无线电子邮件使用而优化的BlackBerry智能手机。无线电子邮件被证明是加速智能手机市场普及的“杀手级应用”。到2000年代中期,Research in Motion的黑莓手机已经巩固了其在企业和政府组织的智能手机市场的地位。黑莓智能手机消除了移动商务智能的障碍。BlackBerry在其众多型号中提供了一致的数据处理,为查看数据提供了更大的屏幕,并通过指轮和键盘实现了用户交互。BI供应商重新进入市场,其产品涵盖不同的移动操作系统(BlackBerry,Windows,Symbian)和数据访问方法。两种最流行的数据访问选项是:

使用移动浏览器访问数据,类似于台式电脑,和创建专为移动设备设计的本机应用程序。

专用移动商务智能应用程序

 

随着iPhone的推出,Apple迅速为移动设备设定了标准。在前三年,苹果售出超过3375万台。[10]同样,在2010年,苹果在不到三个月的时间里销售了超过100万台iPad。这两款设备都配备了交互式触摸屏显示器,这是许多手机和平板电脑的事实标准。

2008年,Apple发布了SDK,开发人员可以在其中构建在iPhone和iPad上本机运行的应用程序,而不是基于Safari的应用程序。这些本机应用程序可以为用户提供强大,易于阅读和更易于导航的体验。

其他人很快就加入了移动设备和应用下载的成功。在谷歌Play商店目前拥有可用于运行Android操作系统的移动设备超过70万的应用程序。

更重要的是,移动设备的出现彻底改变了人们在移动设备上使用数据的方式。这包括移动商务智能。商业智能应用程序可用于将报告和数据转换为移动仪表板,并将它们即时传送到任何移动设备

谷歌公司的Android已经在苹果公司的应用下载领域超越了苹果公司的iOS。根据ABI Research的最新数据,2011年第二季度,从网络应用市场下载的所有应用中有44%用于Android设备,而31%用于Apple设备。其余的应用程序适用于各种其他移动操作系统,包括BlackBerry和Windows Phone 7.

移动BI应用程序已经从用于查看数据的客户端应用程序发展为专用应用程序,旨在提供快速做出业务决策和采取行动所必需的信息和工作流程。

Web应用程序与移动BI的设备特定应用程序

2011年初,随着移动商务智能软件市场开始成熟,小型和大型企业的采用率开始大幅增长,大多数供应商采用了专用的,特定于设备的应用策略(例如iPhone或Android应用,从iTunes或Google Play商店下载)或网络应用程序策略(基于浏览器,可在大多数设备上运行,但设备上未安装应用程序)。这场辩论仍在继续,两种方法都有其优点和缺点。[14]一个可能的解决方案是广泛采用HTML5在移动设备上,它将为Web应用程序提供许多专用应用程序的特性,同时仍允许它们在没有安装应用程序的情况下在许多设备上工作。

微软已经宣布了他们的移动BI战略。微软计划在2012年上半年支持基于浏览器的应用程序,如iOS上的Reporting Services和PerformancePoint,以及2012年下半年在iOS和Android上基于触摸的应用程序。尽管人们普遍认为微软只承认自己的存在,但最近移动表明公司意识到它不是技术生态系统中唯一的参与者。该公司没有试图压制竞争或暗示新的技术发展是荒谬的,而是决定让其技术可供更广泛的受众使用。

目前有许多移动设备和平台可用。该数字不断增长,平台支持也在不断增长。目前有数百种型号可供选择,具有多种硬件和软件组合。企业必须非常谨慎地选择设备。目标设备将影响移动BI设计本身,因为智能手机的设计将与平板电脑不同。屏幕尺寸,处理器,内存等都有所不同。移动BI程序必须通过不断测试移动BI应用程序的设备来解决供应商缺乏设备标准化问题。始终可以遵循一些最佳实践。

例如,智能手机是运营移动商务智能的理想选择。但是,对于分析和假设分析,平板电脑是最佳选择。

移动BI的优点:

1无需代码,拖拉拽即可开发报表


2使用BI平台变更管理工具可以轻松修改和维护应用程序


3移动BI可以使用大多数类型的数据可视化,而不仅限于少数


4移动BI平台提供专业的企业BI解决方案

 

移动BI是一个很大的话题,在企业高速发展过程中数据可视化分析必不可少,艾科思移动BI能够让企业的数据活起来,随时随地查看企业数据,分析数据,展现数据,成为企业可持续发展的基石之一。

相关内容推荐