java程序在windows系统作为服务程序运行

Java程序很多情况下是作为服务程序运行的,在Un*x 平台下可以利用在命令后加“&”把程序作为后台服务运行,但在Windows下看作那个Console窗口在桌面上,你是否一直担心别的同时把你 的Console窗口关闭?是否怀念用VC写的Win32服务程序?
翻开JBOSS、Tomcat的发布包,发现他们都使用了一个Open source——Java Service Wrapper。用Java Service Wrapper可以轻松解决我们的需求,让我们的服务程序成为 Win32系统服务。
当然,在Un*x下也可以使用Java Service Wrapper,可以避免加“&”的粗暴方式,导致每天收到一堆mail,通过Java Service Wrapper提供的日志方式查看运行信息。
Java Service Wrapper功能很强大,同时支持Windows及Un*x平台,提供三种方式把你的Java程序包装成系统服务,这里只介绍最简单的一种方式,因这种 方式无需对已有的服务程序作任何改变,仅仅增加几个script、配置文件就可以把你的Java服务程序改造成系统服务程序了。
当然在使用之前需要到http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=39428下载Java Service Wrapper的发布包。

下面简单介绍一下具体的使用步骤:
1.  将下载的Java Service Wrapper包解压到本地,目录为{WRAPPER_HOME};
2.  服务应用程序名为MyServApp,在目录d:MyServApp下建立bin、conf、logs、lib目录;并把你的已有应用程序如NioBlockingServer.class拷贝到该目录下;
3.  将{WRAPPER_HOME}srcbin下的遗以下文件拷贝到MyServApp目录下,并重命名。
{WRAPPER_HOME}binWrapper.exe  C: MyServApp binWrapper.exe
{WRAPPER_HOME}srcbinApp.bat.in  C: MyServAppbinMyApp.bat
{WRAPPER_HOME}srcbinInstallApp-NT.bat.in  C: MyServAppbinInstallMyApp-NT.bat
{WRAPPER_HOME}srcbinUninstallApp-NT.bat.in  C: MyServAppbinUninstallMyApp-NT.bat
4.  将{WRAPPER_HOME}lib下的以下文件拷贝到C: MyServApp lib目录下
{WRAPPER_HOME}libWrapper.DLL
{WRAPPER_HOME}libwrapper.jar
5.  将{WRAPPER_HOME}srcconfwrapper.conf.in拷贝到C: MyServApp conf目录下并命名为wrapper.conf;并修改wrapper.conf文件,在其中配置您的应用服务。
主要修改以下几项即可:
#你的JVM位置:
wrapper.java.command=D:Sunj2sdk1.4.0_03binjava 
#运行参数:如:
wrapper.java.additional.1=-Dprogram.name=run.bat
#classpath:
wrapper.java.classpath.1=../lib/wrapper.jar
wrapper.java.classpath.2=../bin/.
# Java Library Path (location of Wrapper.DLL or libwrapper.so)
wrapper.java.library.path.1=../lib
#MAIN CLASS 此处决定了使用Java Service Wrapper的方式
wrapper.java.mainclass=org.tanukisoftware.wrapper.WrapperSimpleApp
#你的Java应用类
wrapper.app.parameter.1= NonBlockingServer
# 服务名
wrapper.ntservice.name=NB

# Display name of the service
wrapper.ntservice.displayname=Nio Nonblocking Server
# 服务描述
wrapper.ntservice.description=Nio Nonblocking Server
其他的配置根据你的需要改变即可
6.  对以上配置的MyApp.bat进行测试,运行MyApp.bat,就像在Console窗口下运行Tomcat一样;
7.  对以上配置的服务进行测试,运行C: MyServAppbinInstallMyApp-NT.bat将把你的应用(此处为NioBlockingServer)安装到Win32系统服务中了。
8.  打开控制面板-管理程序-服务,看到Nio Nonblocking Server已经在系统服务中了,其他用法就与我们熟悉的Windows服务一样了。

Tomcat使用的是Java Service Wrapper模式二,这种方式需要对已有的程序进行小的改动,但可以通过Socket端口的方式控制服务程序核心的启动,更加灵活。Java Service Wrapper提供的模式三比较复杂,需要作出更多的编码,我没有研究。
采用模式一,即可简单有效的把我们的服务程序包装成为系统服务程序,并增强了日志功能,我们可以把MyServApp的几个文件做成模板,每次修改文件名,配置文件就可以了,有精力的朋友更可以做成Eclipse的plugin,鼠标点点就把应用配成服务了。

附件是一个模板,可以直接修改文件名和配置文件就可以把服务改造了。
   Java Service Wrapper(以下简称JSW)是一个可以将Java应用程序封装成Windows服务(service)或Unix守护程序(daemon)的程序,而且是免费的。它可运行于:
  • aix - AIX
  • freebsd - FreeBSD
  • hpux, hpux64 - HP-UX, 32 and 64-bit versions.
  • irix - SGI Irix
  • linux - Linux kernels; 2.2.x 2.4.x, 2.6.x. Known to work with Debian and Red Hat, but should work with any distribution.
  • macosx - Macintosh OS X.
  • osf1 - DEC OSF1.
  • solaris - Sun OS, Solaris 7, 8.
  • win32 - Windows NT, 2000, XP, and 2003.

JSW的使用有三种方式:

  1. 用WrapperSimpleApp class启动应用程序。这是使用JSW最简单的方式,也是推荐的方式。但使用这种方式有个问题,因为JSW是直接使用System.exit()退出 JVM的,这等如使用者在应用程序运行期间直接按ctrl-c退出程序一样。如果应用程序在退出前需要执行clean up的话,需要自行登记shutdown hook,或不要使用这种方式。以这种方式配置JBoss的例子(Win32, Linux / UNIX)。

  2. 第二种方式是使用WrapperStartStopApp class。这种方式是给Tomcat之类的应用程序(即在一个类启动,但以另一个类结束的应用程序)。通常这类的应用程序都会在启动时打开一个 server socket,用来等待要求程序结束的连接,当接收到要求结束的请求,“结束”类会被执行。而JSW就是在收到停止运行的要求时,直接执行这个“结束” 类。以这这种方式配置Tomcat的例子(Win32, Linux / UNIX)。

  3. 第三种方式,也是最复杂,最灵活的一种方式,也是唯一一种需要编程的方式。这种方式要写一个实现WrapperListener接口的类。有些功能 是这种方式独有的,例如直接在程序中接收及回应系统控制事件(如启动及结束)。但这也增加了程序的复杂程度。如果不需要这些功能的话,还是使用第一种方式 比较方便。以这种方式配置的例子。

注:使用第一种方式最好不要使用JRE1.3.x或以上,因为1.2.x无shutdown hook的技持。如程序只能使用JRE1.2.x,就需要使用第二或第三种方式使用JSW。

 

 

 

今天在浏览all JSRs时,看到一个被withdrawed的JSR 96 Java Daemon,主要是开发一个运行各平台的Java Daemon框架(容器)。
去google上翻了些资料,链到一个有意思的东东Java Service Wrapper(http://wrapper.tanukisoftware.org/doc/english/introduction.html)major features including:
  1. 在windows平台的以服务运行,在Unix平台以后台Daemon运行;
  2. 提供应用的高可用性,通过监控JVM进程来实现,发现JVM进程crash或者挂起,就restart it;
  3. 针对各平台提供一致的应用启动脚本;
  4. 提供应用restart自身JVM的能力(Restart on-demand);
  5. 易于安装和管理,支持JMX

个人感觉,特性1和2比较有价值。

很可惜,在以apache为首的多国部队围剿下,很有创意的JSR 96被killed。

 

 

 

 

相关内容推荐