24、Power Query-数学运算的应用(统计男女人数)

本节重点:Power Query-数学运算的应用(统计男女人数)

数学运算功能位置:


这一块应用起来比较简单,用处不是特别大,这里仅作简单说明。

例子:下图展示的人员表是姓名+身份证号码,现在要统计出男女的人数。


思路:身份证号码的第17位则表示性别(奇数为男,偶数为女)。

所以很明显第一步我们需要取到第17位的数字。

我们习惯用”转换“菜单下的功能,而不是”添加列“下的功能,直接转换可以节省处理时间,提高效率。


这个时候截取出来的则是字符型,无法进行数学运算。


更改其类型为数字型,然后进行奇偶数的判断,奇数偶数都可以,结果为逻辑型数值。


我们采用”奇数“来处理。结果为真则用”TURE“表示,否则用”FALSE“表示。


接下来很明显我们需要用”男“或者”女“来代替”TURE“和”FALSE“。


替换时候出现了错误提示。

原来:替换值要求”查找的值“要与”替换为“的值类型要完全一致!

所以我们只能改成文本类型再接着完成操作。



最后我们用”分组依据“进行人数的统计,即可达到效果。


上面的截图就是我们所需要的效果。

其实为了完成这样一个功能,方法有很多种,再比如,我们可以对截取的第16位数字进行取模(Mod)运算。


然后根据1(男),0(女)进行替换。

方法灵活多样,最终效果达到才是王道!

相关内容推荐