云计算技术火热 云计算人才紧缺

云计算的出现并非偶然,早在上世纪60年代,麦卡锡就提出了把计算能力作为一种像水和电一样的公用事业提供给用

户的理念,这成为云计算思想的起源。在20世纪80年代网格计算、90年代公用计算,21世纪初虚拟化技术、SOASaaS

用的支撑下,云计算作为一种新兴的资源使用和交付模式逐渐为学界和产业界所认知。

继个人计算机变革、互联网变革之后,云计算被看作第三次IT浪潮,是中国战略性新兴产业的重要组成部分。它将带


云计算是一种IT资源的交付和使用模式,指通过网络(包括互联网Internet和企业内部网Intranet)以按需、易

扩展的方式获得所需的硬件、平台、软件及服务等资源。提供资源的网络被称为“云”,其计算能力通常是由分布式

的大规模集群和服务器虚拟化软件搭建。

“云”中的资源在用户端看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。云计

算的内容主要包括:架构即服务(IaaS)、数据存储即服务(DaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)、

“云安全”和虚拟化应用等内容。

 

云计算的特点:

 

资源池:计算资源汇聚在一起,通过多租户模式服务多个消费者。在物理上,资源以分布式的共享方式存在,但最终在逻辑上以单一整体的形式呈现给用户。

按需、自助:用户可以根据自身实际需求,通过网络方便地进行计算能力的申请、配置和调用,服务商可以及时进行资源的分配和回收。

快速弹性:服务商的计算能力能够快速而弹性地实现供应。服务商可以根据访问用户的多少,增减相应的IT资源(包括CPU、存储、带宽和软件应用等),使得IT资源的规模可以动态伸缩,满足应用和用户规模变化的需要。

广泛的网络访问:使用者不需要部署相关的复杂软硬件基础设施和应用软件,直接通过互联网或企业内部网访问即可获取云中的计算资源。

可度量的服务:云服务系统可以根据服务类型提供相应的计量方式,如根据用户使用云资源的时间长短和资源的多少进行服务收费。

 

未来十年,最具“钱”景的行业!

 

中国云计算产业分为市场准备期、起飞期和成熟期三个阶段。当前,中国云计算产业尚处于导入和准备阶段,处于大规模爆发的前夜。


如今,大数据时代已经降临,云端的作用日益凸显。人们几乎可以摆脱传统的硬件储存方式,只要有能上网,人们便可轻易从云数据中心进行储存、调取各种所需资料,如图片、文档、大容量视频以及企业信息等。那么在未来几年,云计算和数据中心有什么样的发展趋势呢?有专家列出以下5点重要趋势:

1、云应用API

2、软件定义一切;

3、混合云;

4、安全性;

5、移动化;

  

大数据时代,云计算高薪人才需求增长

 

  随着云计算、大数据效应日益突出,特别是智慧城市建设浪潮的兴起,云计算、大数据应用热潮已经掀开了新的一页。伴随着新科技领域如云计算、物联网、大数据的蓬勃发展,跑在时代前沿的高科技产业面临新一轮的人才需求,排在首位的当数云计算专业。据武尚观就业部数据统计,2012年至2016年的5年间,云计算的相关工作需求年增长率高达36%,大数据方向开发工程师(Hadoop2StormSpark)的薪资待遇:入门级别月薪在10000-12000左右,精通级别为20000-50000左右。企业对云计算人才甚至出现了“一家有百家求”的空前局面。

  大数据和已经是未来IT行业发展的一个方向,根据市场研究机构IDC预测,到2016年大数据将实现8.128亿美元的销售额——复合年增长率达到60.2%,大数据已经在各行各业得到了大量使用,如互联网、金融、电信、医疗、气象、水文、航天等。市场对于大数据人才的需求量也与日俱增。通过学习这些大数据技术(如Hadoop2StormSpark)可以让你从一位普通的程序员完成一次华丽的转身。

  例如阿里计算云、百度云盘、华为云盘、中国移动“大云”、中国电信“e云”、中国联通“互联云”、联想“云存储、云终端”、华为“云帆”计划……无一不反映了当代云计算这一新技术职业的崛起。  

 


相关内容推荐