如何用网络管理软件灵活管理复杂庞大的网络

  网络管理软件就是能够完成网络管理功能的网络管理系统,简称网管系统。运用好网管软件,可以减少企业经营成本,保障利益最大化。对网管员来说,可以大大减轻日常的重复性劳动和工作压力,提高工作效率,将更多的精力用在网络的战略性目标上。

  这是一个网络化的时代,随着网络应用的深化与普及,人们的工作、学习、生活都已经与之息息相关,在很多方面甚至可以说是依赖网络的。大到电信业务、邮政业务、银行业务、远程教学,小到网络游戏、在线影院、网络购物等,无一不是依靠网络作为基本“生产资料”。

企业为什么要选择一款网管软件来管理网络?

  在以前,网络还只是支持企业运营的一个操作部分。随着中国的开放和发展,使中国的企业面临更加激烈的竞争,对这些企业来说,信息化成为提高企业核心竞争力的必不可少的步骤,而信息化的基础是网络基础设施。网络现在已经成为促进企业核心运营和服务的重要力量,如企业核心业务信息化、供应链信息化、商业智能分析等。

  近几年,随着网络规模的逐步扩大、应用的逐渐复杂,各个企事业单位、政府机构都面临着网络的管理难、控制难、维护难等问题。今天,许多企业依赖于ERP/CRM等电子信息系统,政府的电子政务,更不用说金融、银行、保险业对网络的依赖性。如果企业的网络失效或运行状态不佳,数据流就会受到阻塞,关键数据就不能得到有效共享,导致运营效率下降,从而影响企业的生产效率,会给企业经营带来巨大的损失。

  与此同时,如何保障网络的畅通无误,如何及早发现并排除潜在的故障隐患,有效地管理好网络,保障网络的安全稳定运行,成为IT管理人员甚至是企业领导层都必须面对的问题,许多网络经营管理机构或单位不得不付出极大的人力、物力对网络进行管理。然而,一个普遍的现象是众多单位采用人工分散的管理方式,发现一个问题解决一个问题,许多统计工作都用手工进行,这些传统方式不仅浪费大量的人力物力,而且远不能适应网络应用的需要。现在大多数网络管理人员同时受到网络规模越来越大、复杂度越来越高的网络管理压力,同时还受到企业管理高层要求降低成本和提高效率的压力,一句话,“以最少的资源创造最多的利润。”要想在最少IT资源的基础上对网络进行有效维护,以保持其最优的性能和可靠性,网络管理人员必须选择有效的管理工具来最大程度发挥网络的价值和提高效率。

一款合适的网管软件能为企业带来什么?

  企业经营和网管员都迫切需要功能完善、安全可靠、使用方便、灵活的方法来保证网络的最大可用性,那么一款合适的网络管理软件就是其解决之道。使用网管软件可以实现先进的网络管理功能,加强网络管理的能力,监控管理网络,实时查看全网的状态,检测网络性能可能出现的瓶颈,并进行自动处理或告警显示,以保证网络高效、可靠地运转,提高网络的使用效率,减轻网管人员的工作强度,提高工作效率,解放大量的人力、物力,用于有效的管理和节省企业用人成本,保障企业经营,减少因网络故障而带来的巨大损失。为实现提高生产力、工作效率和保障企业效益的最大化提供基础。

网络管理系统的分类

  随着网络应用和规模的不断增加,网络管理工作越来越繁重,网络故障也频频出现:不了解网络运行状况,系统出现瓶颈;当系统出现故障后,不能及时发现、诊断;网络设备众多,配置管理非常复杂;网络安全受到威胁;ISP需要控制访问,通过流量和时间对用户计费。以前当网络出现故障时,许多企业会简单地通过再购买些服务器来解决问题,而现在可能会考虑购买网管软件来加强网络管理,以优化现有网络性能,网管软件市场开始迅速变大

  网管系统开发商针对不同的管理内容开发相应的管理软件,形成了多个网络管理方面。目前主要的几个发展方面有:网管系统(NMS)、应用性能管理(APM)、应用性能管理、桌面管理(DMI)、员工行为管理(EAM)、安全管理。当然传统网络管理模型中的资产管理,故障管理仍然是热门的管理课题。下面我们将围绕网管系统(NMS),进行详细的介绍。

  网管系统主要是针对网络设备进行监测、配置和故障诊断。主要功能有自动拓扑发现、远程配置、性能参数监测、故障诊断。网管系统主要由两类公司开发,一类是通用软件供应商,另一类是各个设备厂商。

  通用软件供应商开发的NMS系统是针对各个厂商网络设备的通用网管系统,能够监控各家厂商生产的各种类型的网络设备,目前比较流行的有智和网管平台等。

  各个设备厂商为自己产品设计的专用NMS系统对自己的产品监测、配置功能全面,可监测一些通用网管系统无法监测的重要性能指标。但是对其它公司生产的设备基本上就无能为力了。

市场上主流的网络管理软件

  智和网管平台(SugarNMS)是由北京智和信通技术有限公司自主研发,具有C/S和B/S两种客户端界面,兼容PC以及移动设备,可稳定运行于全平台。已实现包括设备拓扑、故障管理、性能管理、配置管理以及安全管理等在内的超过1000种基础网管功能,智能管控超过500种设备。从用户角度出发,实现产品的智能化、自动化,满足用户智能化网络管理的需求。

 

自动发现:在自动发现的过程中可搜索到网络设备,并识别设备类型和厂商型号,生成设备的面板图或搜索设备资源,如:板卡、端口、CPU、内存、磁盘等,并发现设备之间的链路关系。

 

设备管理:通过拓扑视图中,用户可以方便的管理设备及其配置参数。

设备资源管理:支持在拓扑图的基础上,进一步展示设备细节,包括设备的物理组件,服务器上的服务(Web服务器、中间件应用服务、数据库服务器、邮件服务器)或者用户定义的其他监控对象。

故障管理:可以收集多种故障信息,并及时的展现出来,通过设备、资源、连接可以查看到故障信息,也可以通过统一的故障管理界面管理故障。

 

事件管理:可以设备/服务器主动发送的消息,集中处理后,及时的通知用户,并可以通过集中的管理界面进行管理。

安全管理:支持多级网络/区域的组织结构,且可以对不同的用户分配管理不同的网络/区域。用户登陆后只能看到自己权限下的网络和设备。黑白名单功能用来检测用户所关心的设备(通过IP或MAC来识别)是否在网络中出现及出现时间,一提醒用户是否进行下一步的操作。

配置管理:支持同时对每多台设备进行配置/备份和软件升级,以减少管理员的工作量,提高系统的可用性。

网络工具:集成了常用的网络管理工具,支持用户的配置参数。

性能管理:全面采集或接收设备资源的多种新能数据,通过曲线图、柱状图或表格等形象化的展示出来,按天、星期、月 查看性能指标变化。

 

统计报表:支持多项数据的统计功能,让用户对网络有一个全面直观的了解放。支持将软件中的统计图表导出或打印,以便备份或对比查看。

 

基于智和网管平台的扩展开发

  智和网管平台充分利用软件已有功能,提供多种开发模式和可拓展的框架模块供用户选择,简化复杂的网管基础技术研究。开发人员可以选择进行模块式或者代码式的开发形式,以便在最短的时间内满足用户各种定制需求,提高研发效率。同时智和信通提供全套开发资料以及完善的培训服务,用户可以随心定制出符合自身需求的网管平台,并对平台功能不断更新,以满足日益变化的管理需求。

 

  在通用网管功能的基础上,开发人员可以选择进行模块式或者代码式的开发形式,以便在最短的时间内满足用户各种定制需求,提高研发效率。同时智和信通提供全套开发资料以及完善的培训服务,用户可以随心定制出符合自身需求的网管平台,并对平台功能不断更新,以满足日益变化的管理需求。

 

相关内容推荐