为何企业级架构日益盛行?


在不久的将来,将会涌现出一个庞大的企业架构师群体。此外还会有越来越多的业务架构师、安全架构师、信息架构师以及集成架构师。
而 CIO 的角色将会被拆分为 3 或 4 个 CxO 级别的职位。首席架构师将会演变为首席架构执行官,直接向 CEO 汇报。
基础设施 (IT) 架构师、程序员以及 DBA 将沦为汇编程序员 - 也就是做汇编编程的人,但是你知道会有多少个汇编程序员?

架构的成长

你有没有注意到,似乎有比以往越来越多的架构师出现?

这并非是 IT 头衔的通货膨胀。
确实存在一个要求更多架构师的基本需求 - 在未来这种需求只会倍增加速。对于大多数企业来讲最大的挑战并非是堆砌更多的代码到产品中去,而是集成、数据和安全问题。
随着企业变得越来越重视程序的外包、企业社交媒体、SaaS 以及云基础设施 - 对于架构师的需求将急剧上升。

CIO 角色

在过去的 40 年里,IT 对于企业利润的重要性持续攀升。这种趋势可能会继续下去。
CIO 角色已经复杂到没有人可以胜任的程度。随着技术的商业化转变 - CIO 的职责将被划分为若干个职位。
考虑到架构的持续上升的重要性 - 这些职位之中当然会有一个首席架构执行官。

新的竞争优势

关于 IT 分散的争论通常是这样的:
组织永远不会放弃机构内部的应用程序,因为这是他们的竞争优势。
展望未来,很明显这种言论是站不住脚的。
在不久的将来,竞争优势将主要由一个组织协调第三方解决方案的能力所驱动 (SaaS mashup 等等) - 以快速并高效地满足商务需要。

传统 IT 行业的消亡

如果 SaaS 和云外包得以大行其道的话:
  • 企业将不再需要数据中心。实际上,激烈的竞争将会使数据中心运营商的数量削减到几十家全球性的公司。
  • 全球基础设施将在少量的 cookie cutter 技术架构上运行。
  • 写代码和管理数据库的行业将缩减为极少数的一些人。
  • 更多的人将会去进行事务集成以及信息流架构方面的事情。

我可能错了

我可能错了 - 事实上,我也不可能完全预估准确。然而,有一点却已是板上钉钉的事 - IT 组织正在面临巨大的变化。而企业级架构毋庸置疑会是这一转型的关键所在。
Why Enterprise Architecture is Poised to Boom,发布日期:2010 年 11 月 23 日。

Anna Mar

相关内容推荐