IT治理和风险管理解决方案

近日,IBM举行了面向6个城市(深圳、上海、济南、沈阳、成都和南京)的全国巡展活动,其间 IBM发布了全新的IT治理和风险管理(IT Governance &Risk Management)解决方案。该方案集服务部门(GTS)、IBM软件(SWG)和硬件(STG)三方之力,由多项新型技术和服务组成,将满足致力于IT治理和风险管理的企业最迫切、最全面的需求,为企业实现业务创新创造安定的环境。这项方案的发布,表明IBM继续导引IT治理和风险管理市场(该市场市值预计到2008年将突破300亿美元)的潮流。 
 
  在企业的IT基础设施建设渐成规模的时候,IT对企业核心业务的重要性也日益凸显。然而,缺乏对IT风险的有效监控和治理,使许多企业正饱受这样一些困扰:企业的IT和数据始终面临风险,却缺乏总体的安全措施;企业无法预测潜在的风险,更不能采取有针对性的措施;企业无法保证IT的高可用性,更不能让其及时响应业务需求,并为客户、员工和供应商提供高质量的服务,等等。 
 
  于是,实施IT治理和风险管理解决方案迅速成为许多中国企业的当务之急。据IBM最近调查发现,79%的首席财务官(CFO)表示将在今后三年内逐步构建IT治理架构来整合信息,并进行业务分析。与此同时,64%的首席信息官(CIO)认为,统一安全策略和保护数据安全是IT部门当前面临的最大挑战之一。  
 
 
  IBM认为,为了让 IT 投资与企业的业务目标相一致,需从改善服务管理水平,保障业务连续性和弹性,及加强信息安全管理三点切入,建立行之有效的“IT 治理和风险管理”策略。 
 
  IBM Tivoli软件大中华区总经理黄德华先生认为:“作为企业的神经中枢,IT部门必须能够适应业务要求的不断变化,迅速满足新需求、快捷响应新威胁。在全球化程度不断提高、管制复杂性日益加剧、安全威胁不断演变的今天,在整个IT生命周期中能否成功实施IT治理和风险管理对企业而言至关重要。IBM拥有业界领先的自管理自动化技术及先进的方案和方法,可帮助客户开展具有出色灵活性,并符合监管标准的高性能业务。” 
 
  众所周知,IBM一直是IT服务管理领域最权威的厂商,在推进IT管理的流程化和科学化方面做了大量的工作。为响应IT治理和风险管理市场的需求,IBM整合自身在服务、软件和硬件三方面的优势,凭借其在业界最广泛的服务、技术和产品组合,IBM为客户提供了多项全新能力,以实现更有效的IT治理和风险管理,从而全面优化企业业绩和灵活性。这些新能力包括: 
 
  在整个企业范围内进行IT治理 
 
  IT业务仪表板(Business of IT Dashboard)是一个基于资产评估的服务套件,旨在帮助客户评估其当前IT治理和风险管理关键区域的优缺点,并使IT业绩与企业业绩实现同步。与其它通常仅对单个系统提供有限可见度的IT监控工具不同,IT业务仪表板包含的服务和软件(基于IBM Tivoli Netcool技术)可提供适用于IT部门内外各级用户的完整视图。该视图可帮助客户评估、规划、审计、实施及管理多个实时应用。这些应用可支持客户监控,并确保IT活动、表现与企业业绩、成效直接挂勾。此外,该仪表板还可帮助客户协调IT投资与业务优先级、业务需求之间的关系,提高IT流程自动化程度来提升效力,以及识别和管理安全风险。 Tivoli服务台的IT生命周期管理与治理服务(IT Lifecycle Management and Governance Services for Tivoli service desk)可帮助客户快速、无缝地部署综合的服务台解决方案,实现统一支持流程、为IT问题创建单点联系人、简化业务报告访问路径,并确立关键业绩指标。Tivoli服务台通常是IT部门与最终用户之间的唯一交互界面,因而成为创建统一集成化流程的关键。 
 
  利用改进的服务管理做出明智决策 
 
  全新的Tivoli 业务服务管理器(Tivoli Business Service Manager)软件可支持业务和运营人员实时查看关键业务服务的状态和性能,从而帮助其做出有效的决策。该软件是IBM收购Micromuse所带来的第一款完全集成的产品,其中还结合了 Netcool/Realtime Acitve Dashboard和Tivoli业务系统管理器(Tivoli Business Systems Manager)。Tivoli业务服务管理器配有实时服务计分卡和关键业绩指标,可提供部门内部各种服务和进程的高级视图。借此,运营人员可查看单个设备或系统的实时状态、交易故障、处理瓶颈问题、正常收入变化以及其它更多内容。 
 
  实时应对安全威胁 
 
  IBM Tivoli安全运行管理器(IBM Tivoli Security Operations Manager)4.1版是一款安全事件管理平台,配有的实时仪表板可应对来自外部人员的恶意入侵,以及内部员工或承包商的无意安全威胁,专为帮助企业保持计算机网络和系统的正常工作而设计。IBM Tivoli软件通过自动分析整个IT基础设施中的数据来检测安全威胁,进而优化事件识别、调查和响应的过程并使其实现自动化。它可支持网络安全策略和IT控制措施的监控和执行,有助于用户快速了解安全威胁和违反策略的情形,并采取应对措施,避免这些隐患的发生,同时还可提供侧重于运行和遵守策略情况的报告。 
 
  平衡IT服务生命周期内的投资 
 
  IBM Rational Portfolio Manager v.7.1是一款企业项目管理解决方案,支持企业内所有人员(包括CIO、项目经理、业务分析师、开发人员)利用其来平衡IT投资和确定服务优先级。其全新的Web 2.0界面为团队成员管理其网络、提交时间和开支报告提供支持。此外,Rational Portfolio Manager和IBM的Rational portfolio的紧密集成,确保了软件项目的设计、构建、测试、部署和供应工作可在既定时间表内完成。当Rational Portfolio Manager的分析组件发现项目趋势、出现交叉时,可自动为软件开发团队提供决策和审批周期。项目团队可借助能够生成符合性报告并简化项目启动的新模板和最佳实践提高效率。 
 
  2007年,IBM还推出了多项技术和服务来满足高级IT治理和风险管理解决方案的需求。这些技术和服务包括: 
 
  IT业务研讨会(Business of IT Workshop); 
 
  改进的System 大型机安全架构(System mainframe security architecture); 
 
  与思科建立业务合作伙伴关系,提供作为端到端管理服务的第一时间响应紧急事件的能力; 
 
  数字视频监控服务; 
 
  面向中小型企业推出经扩展的IBM互联网安全系统(ISS)入侵防御系统线和拥有新型服务产品的管理安全服务组合; 
 
  IBM FileNet P8 4.0 企业内容管理软件平台; 
 
  全新的IBM系统存储产品,可更好地管理信息增长、控制成本或存储数据治理或法律遵从方面的信息。 
 
  据悉, IBM“IT治理和风险管理”全国巡展活动已于2007年4月下旬启动,并于6月5日在南京结束。在本次巡展已经过的城市中,“IT治理和风险管理”的话题引起当地企业用户的浓厚兴趣,认为“IT治理和风险管理”为企业应对IT风险提出了清晰的思路,而他们从IBM的技术、产品和方案中找到了有力的支持。

相关内容推荐