ARM命名规则

一、什么是ARM      

       首先,ARM是Advanced RISC Machines,1991年成立于英国剑桥的公司。它开创了一种崭新的商业模式,实现了无厂房式工厂,依靠出售芯片技术知识产权的授权来盈利。     

       其次,ARM是一种architecture,同MIPS、PowerPC、X86等并列。谈到架构,这实际上本身就是一个很复杂的概念。就现在的理解来看,架构是一种系统设计蓝图,规划了方方面面的技术规范。应该说,架构是理论,那么采用同样的架构,实现的形式可以不相同。这也就是为什么同一架构会有那么多衍生的处理器实现。     

       ARM可以看作是一种技术,是RISC的代表。

       应该说,ARM公司位于产业链的最上层,盈利也最多。中国国内的一些OEM厂商,只是处于下游的小鱼,盈利有限。中国的信息产业要想发展,就必须有自己的核心技术。写到这里,希望龙芯带给我们的,是梦想的接近,甚至是实现!(龙芯是兼容MIPS架构)

 二、命名规则

       这里提到的命名规则,应该分成两类。

       一类是基于ARM Architecture的版本命名规则;另一类是基于ARM Architecture版本的处理器系列命名规则。

       随便举个例子,s3c2410采用ARMv4T架构版本,ARM920T处理器系列,其中处理器核为ARM9TDMI。看完下面的规则,对这几个命名就很清晰了。

       ·Naming of ARM Architecture versions     

       | ARMv | n | variants | x(variants) |    

       分成四个组成部分:

       ·ARMv -- 固定字符,即ARM Version

       ·n -- 指令集版本号。迄今为之,ARM架构版本发布了7个系列,所以n=[1:7]。其中最新的版本是第7版,具体看ARM官方网站。

       ·variants -- 变种。

       ·x(variants) -- 排除x后指定的变种。常见的变种有:

          ·T -- Thumb指令集

          ·M -- 长乘法指令

          ·E -- 增强型DSP指令

          ·J -- Java加速器Jazelle

          ·SIMD -- ARM媒体功能扩展

      例如,ARMv5TxM表示ARM指令集版本为5,支持T变种,不支持M变种。

      ·Naming of ARM Processor

     采用上述的架构,形成一系列的处理器。有时候还要区分处理器核和处理器系列。不过,在这里其实不用区分太细,毕竟这是功能的小部分的变化,核心是相同的。

      规则:ARM{x}{y}{z}{T}{D}{M}{I}{E}{J}{F}{-S} 

     ·x -- 处理器系列

     ·y -- 存储管理/保护单元

     ·z -- cache

     ·T -- 支持Thumb指令集

     ·D -- 支持片上调试

     ·M -- 支持快速乘法器

     ·I -- 支持Embedded ICE,支持嵌入式跟踪调试

     ·E -- 支持增强型DSP指令

     ·J -- 支持Jazelle

     ·F -- 具备向量浮点单元VFP

     ·-S -- 可综合版本


    2009-11-12                  

    注:源自原百度博客“至美心"

相关内容推荐