Visual Studio 默认保存为UTF8编码

GB2312编码(代码页936)的,默认的行尾(End of line)是CRLF的。
如果仅仅是在windows下开发问题也不大,但是涉及到跨平台开发的时候,就不是很满意了。VS本身的 文件 -> 高级保存选项 中是可以选择保存的编码和行尾的,但是不支持为默认的。
还有一个问题是cl编译的时候,对utf-8格式支持不好(需要添加/source-charset:utf-8选项,默认是当作本地字符集的),对于带BOM标记的文件则没有问题。所以我们在项目中统一规定使用UTF-8 with BOM编码,行尾为LF(n)。这里介绍两个插件ForceUTF8 (with BOM)这个插件还有两个版本,一个是带BOM的,一个是不带的。
UTF-8 with BOM,再写入文件。下载地址 https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=jz5.ForceUTF8withBOM其实可以直接在这个项目上改,在保存文件前把rnrn都替换为n即可(要注意替换次序)。Line Endings Unifier这个插件用来统一行尾。
可以设置针对的文件和目标行尾。它也是开源的。下载地址 https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=JakubBielawa.LineEndingsUnifier

相关内容推荐