HTML5和CSS3不仅仅是两项新的Web技术标准

HTML5CSS3不仅仅是两项新的Web技术标准

    HTML5CSS3不仅仅是两项新的Web技术标准,更代表了下一代HTMLCSS技术。虽然HTML5的标准规范还没有正式发布,但是未来的发展前景已经可以预见,那就是HTML5必将被越来越多的Web开发人员所使用,各大主流浏览器厂家已经积极更新自己的产品,以更好地支持HTML5web开发有关 HTML5CSS3前端学习官方部落群:120342833

.一个新的Web开发平台

HTML5围绕一个核心:构建一套更加强大的Web应用开发平台。

优势:

1)更多的描述性标签:HTML5引入非常多的描述性标签,例如用于定义头部(header)、尾部(footer)、导航区域(nav)、侧边栏(aside)等标签,使开发人员非常方便的构建页面元素。

2)良好的多媒体支持:对于先前的以插件的方式播放音频、视频带来的麻烦,HTML5有了解决方案,audio标签和video标签能够方便的实现应变。

3)更强大的Web应用:HTML5提供了令人称奇的功能,某些情况下,你甚至可以完全放弃使用第三方技术。

4)跨文档消息通信:Web浏览器会组织不同域间的脚本交互或影响,但是对于可信任的脚本或许就是麻烦。HTML5引入了一套安全且易于实现的应对方案。

5Web Sockets:HTML5提供了对Web Sockets的支持。

6)客户端存储:HTML5Web StorageWeb SQL Database API,可以在浏览器中构建Web应用的客户端持久化数据。

7)更加精美的界面:HTML5+CSS3组合渲染出来的界面效果有时候是无法想象的精美。

8)更强大的表单:HTML5提供了功能更加强大的表单界面控件,使用非常方便。

9)提升可访问性:内容更加清晰,使用户的操作更加简单方便,体验提升。

10)先进的选择器:CSS3选择器可以方便的识别出表格的奇偶行、复选框等,代码标记更少。

11)视觉效果:精美界面的一部分,阴影、渐变、圆角、旋转等视觉效果。 

.HTML5向后兼容

对于部分浏览器尚未完全支持HTML5HTML5可以在代码中方便地加入兼容自适应备用解决方案的代码。在编写完HTML5代码时,可以W3C验证服务来进行验证(相对的,因为HTML5标准还在演进中)。

.HTML5中的标签、属性变化

HTML5废弃了不少常见的标签,包括:

1)表现性元素:basefont,big,center,font,s,strike,tt,u

2)移除对框架的支持:frame,frameset,noframes

3)这些:abbr取代acronymobject取代appletul取代dir

一些属性不再有效:

align;

body标签上的link,vlink,alinktext属性;

bgcolor;

heightwidth;

iframe元素上的scrolling;

valign;

hscapevscape;

table标签上的cellpadding,cellspacingborder;

head标签上的profile;

imgiframelongdesc.

    前端学习官方部落群:120342833

 

相关内容推荐