VC 从外部文件中加载图片

我们知道,Visual C++的 CBitmap 类和静态图片控件的功能是比较弱的,它只能显示出在资源中的图标、位图、光标以及图标文件的内容。因此,想要在对话框或其他窗口中显示外部图像文件则只能借助于第三方提供的控件或代码。MFC 和 ATL 共享的新类CImage 为图像处理提供了许多相应的方法。


  CImage类概述

  CImage是MFC和ATL共享的新类,它能从外部磁盘中调入一个JPEG、GIF、BMP和PNG格式的图像文件加以显示,而且这些文件格式可以相互转换。由于CImage在不同的Windows操作系统中其某些性能是不一样的,因此在使用时要特别注意。例如:

CImage::PlgBlt和CImage::MaskBlt只能在 Windows NT 4.0或更高版本中使用,但不能运行在Windows 95/98应用程序中。

CImage::AlphaBlend 和CImage::TransparentBlt 也只能在 Windows 2000/98或其更高版本中使用。即使在Windows 2000运行程序还必须将stdafx.h文件中的WINVER和_WIN32_WINNT的预定义修改成0x0500才能正常使用。


CImage封装了DIB(设备无关位图)的功能,因而可以让我们能够处理每个位图像素。它具有下列最酷特性:

1、AlphaBlend支持像素级的颜色混合,从而实现透明和半透明的效果。

2、PlgBlt能使一个矩形区域的位图映射到一个平行四边形区域中,而且还可能使用位屏蔽操作。

3、TransparentBlt在目标区域中产生透明图像,SetTransparentColor用来设置某种颜色是透明色。

4、MaskBlt在目标区域中产生源位图与屏蔽位图合成的效果。


--------------------------------------------------------我是分割线------------------------------------------------------

注意:将图片控件的Type更改为Bitmap。

CImage img;
img.Load( szBmpFile.c_str() );
if( !img.IsNull() )
{
	HBITMAP hBitmap = img.Detach();
	((CStatic *)GetDlgItem(IDC_STATIC_BMP))->SetBitmap(hBitmap); 
}

相关内容推荐