计算机网络哪些事(二)

Internet Protocol Author : shiyi001 && 伊甸一点
  • 引入
  • OSI结构
  • TCP/IP结构
  • OSI 与 TCP/IP 异同点
  • 引入 计算机网络是一个复杂的系统。为了设计计算机网络,科学家提供了分层方法,将庞大而复杂的问题分解为若干个较小的局部问题。下面,我们将介绍两个著名的网络体系结构:OSI和TCP/IP OSI结构 OSI将整个计算机网络分为七层:物理层,数据链路层,网络层,运输层,会话层,表示层,应用层。OSI七层网络结构每一层分别实现不同的功能
    • 物理层:在局部局域网上传送帧,它负责管理电脑通信设备和网络媒体之间的互通。包括了针脚、电压、线缆规范、集线器、中继器、网卡、主机适配器等
    • 数据链路层: 负责网络寻址、错误侦测和改错。当表头和表尾被加至数据包时,会形成了帧。数据链表头(DLH)是包含了物理地址和错误侦测及改错的方法。数据链表尾(DLT)是一串指示数据包末端的字符串。例如以太网、无线局域网(Wi-Fi)和通用分组无线服务(GPRS)等。
    • 网络层: 决定数据的路径选择和转寄,将网络表头(NH)加至数据包,以形成分组。网络表头包含了网络数据。例如:互联网协议(IP)等。
    • 传输层: 把传输表头(TH)加至数据以形成数据包。传输表头包含了所使用的协议等发送信息。例如:传输控制协议义(TCP)等。
    • 会话层: 负责在数据传输中设置和维护电脑网络中两台电脑之间的通信连接。
    • 表示层: 把数据转换为能与接收者的系统格式兼容并适合传输的格式。
    • 应用层: 提供为应用软件而设的界面,以设置与另一应用软件之间的通信。例如: HTTP,HTTPS,FTP,TELNET,SSH,SMTP,POP3等。
    TCP/IP结构 TCP/IP将计算机网络体系分为四层:网络接口层,网际层,运输层,应用层。TCP/IP每层之间与OSI的对应关系是这样的:TCP-IP-model-vs-OSI-model这是TCP/IP的传输实例: OSI 与 TCP/IP 异同点 OSI结构与TCP/IP结构有什么异同点呢?我们先看张图:层级协议族从以上两个结构我们可以看到,不管是OSI还是TCP/IP,都是进行了分层方法。分层的方法有什么好处呢?
  • 每层只需要负责与相邻层的交互,而不必关心其他层的具体实现细节
  • 协议是“水平”的。也就是对于不同主机,当他们进行通信时,都有协议控制每一层的交互。同时,对于每一个协议,也只能控制当前层的交互。
  • 分层最大程度地降低了耦合,使得科学家们可以分工合作(互相keng)以及最大限度地专注于某个层的实现细节(不断地wakeng与tiankeng)。这些精彩的故事我们将会在后面的博客中慢慢给大家讲述,敬请期待哦~说说自己的话~其实分层思想很像我们的社会主义,那就是集中力量办大事~正如上面看到的那样,每一层网络都会解决一个具体的问题。比如物理层解决负责管理电脑通信设备和网络媒体之间的互通,数据链路层解决负责网络寻址、错误侦测和改错,……为了让大家对计算机网络有一个整体的概念。我们没有选择OSI的七层网络结构,也没有选择TCP/IP的4层结构,而是将从这五层来解析计算机网络这个复杂结构:物理层,数据链路层,网络层,运输层和应用层。每一层都将解决一个具体的问题,这些层共同工作,让我们享受着现在便捷高效的互联网~然后是我们上次遗留下来的问题:什么叫做分组呢?什么是分组交换呢?计算机网络怎样才能保证信息的完整性呢?计算机网络是怎么做到成功地将信息传递到目的地呢?(⊙v⊙)嗯,这些问题后面通过对每层的分析将得到更好的解答。参考文献1 维基百科-OSI模型2 维基百科-TCP/IP协议族3 TCP/IP模型的一个简单解释4

    相关内容推荐