移动测(APP)试与web端测试的区别

 

1.操作环境不同

移动端的测试环境是安卓操作环境或者iOS操作系统;

web端操作环境一般是windows(如果你用的是MC电脑,那就是iOS操作系统)。

 

2.页面的显示尺寸不同

移动端的尺寸比较多,大小各异,这里不一一列举了。

web端的尺寸相对较少,比如14寸屏、16寸屏、22寸屏等。

 

3.使用的网络不同

移动端一般使用的网络有:WIFI、4G网、3G网、2G网等。

web端一般使用的网络有:有线网(宽带)、无线网(WiFi)。

 

4.操作方式不同

移动端的操作可以手指点击、上拉、下拉,滑动切换、返回等。

web端主要是通过鼠标操作和键盘操作完成的,如点击可以分为鼠标左击,鼠标右击,鼠标双击。

 

5.版本的更新升级不同

移动端版本升级一般分为两大类:强制升级,非强制升级。若是非强制升级还需要回归老版本,

看新版本改动对老版本有无影响。

web端版本更新是覆盖旧版本直接替换成新版本,保证旧功能可以正常使用即可。

 

6.兼容性不同

移动端的兼容性主要包括机型、操作系统版本、屏幕尺寸分辨率、cup内存等方面。

web端的兼容性需要考虑不同浏览器之间的兼容有些浏览器需要考虑浏览器的版本(如IE浏览器),

特殊情况也会考虑操作系统的版本问题。

 

7.页面的交互不同

移动端相对比较多,如切换标题栏,打开侧边面板,打开新页面等。

网页切换页面一般都是打开一个新窗口,页面的交互几乎很少,有一些动画效果。

 

8.打开应用的方式不同

 

9.退出应用的方式不同

移动端点击退出按钮或者杀掉进程退出应用;web端关闭浏览器窗口就可以退出。

 

 


ps:上面介绍的web端只针对web网页,其实web端一般包括web网页和pc客户端。

上面的内容是根据自己的经验总结的,大家还有什么意见和补充,欢迎给我留言!

 

 

相关内容推荐